来源:《动物学杂志》2008年第06期  作者:易国栋;杨志杰;陈刚;李成权;郝锡联;赵匠;
选择字号

中华秋沙鸭繁殖习性初报

收藏本文  分享

2005年和2006年的4~5月在黑龙江省伊春市带岭碧水自然保护区对中华秋沙鸭(Mergus squamatus)的繁殖习性进行了初步研究,采用直接观察法观测了4个鸭巢,记录了巢的特征值、巢周围的环境因子以及中华秋沙鸭繁殖期的活动情况。结果表明,中华秋沙鸭每年的3月下旬至4月上旬陆续到达永翠河流域,9月末至10月下旬陆续迁离,居留时间210d左右。其对栖息环境要求较高,行为方式独特,营巢树种皆为老龄榆树(Ulmus propinqua)或杨树(Populus ussuriensis),一般距河流和道路较近,两巢相距最近距离大于1.6km,最大距离10km,各巢洞口方向视野皆很开阔,巢址附近的植被相对稀疏。孵化期雌鸭用于孵化的时间占85.3%,取食仅占14.7%,雄鸭不参与孵化和育雏,用于觅食和取食的时间占24.4%。(本文共计5页)......[继续阅读本文]

下载阅读本文订阅本刊

图书推荐

    相关文章推荐

    看看这些杂志对你有没有帮助...

    更多杂志>>