来源:《动物学杂志》2008年第06期  作者:何芬奇;田秀华;于海玲;朱书玉;郑忠杰;林剑声;
选择字号

略论东方白鹳的繁殖分布区域的扩展

收藏本文  分享

东方白鹳(Ciconia boyciana)为远东特有鸟种,体长100~115cm,体羽白色,初级和次级飞羽黑色,嘴长而厚重强直,脚红色,曾被视为白鹳(Ciconia ciconia)下之一亚种,后分立[1~6]。东方白鹳与白鹳的主要区别在于体型明显为大,眼周裸出皮肤粉红色,嘴灰黑色至黑色而非红色。多年来,国际和国内学术界一直视东方白鹳的受胁等级为濒危(Endangered,EN)[4~8],但东方白鹳在中国至今并未被列入《国家重点保护野生动物名录》,而只见于2000年8月颁布施行的“三有”名录①。截至20世纪末的资料,东方白鹳的大致分布范围是:主要繁殖于远东地区中国与俄罗斯的交界地带,并见于蒙古国与我国内蒙古自治区的东部;迁徙经我国北方大部地区;大多数个体在我国长江中、下游地区的湖泊越冬,可至台湾和香港,少量个体越冬于朝鲜半岛、日本,偶见于菲律宾、印度东北部、缅甸、孟加拉等国[4~6]。作为个例,20世纪90年代初期对东方白鹳夏季于内蒙古西部鄂尔多斯高原桃力庙-阿拉善湾海子(全球第1148号国际重要湿地)和隆冬于川、滇交界处泸沽湖的两次观察记录,分别为该种于繁殖季节和在我国越冬的至西(本文共计5页)......[继续阅读本文]

下载阅读本文订阅本刊

图书推荐

    相关文章推荐

    看看这些杂志对你有没有帮助...

    更多杂志>>