来源:《小学教学参考》2001年第03期  作者:胡高正
选择字号

巧解“多少时间发一次车”问题

收藏本文  分享

“多少时间发一次车”这种类型的题目属于较复杂的行程问题 ,它的特点是人步行的速度不变 ,公共汽车的速度和发车时间间隔不变。这类题看上去好像缺少条件 ,很难找到已知数量与问题之间的关系 ,用代数法去解往往给解题增添许多麻烦 ,如果依据题目特点 ,设定特殊的数值就可使原题化抽象为具体 ,化计算复杂为简单。现举例如下 :例 1 小明放学回家 ,沿某路公共汽车路线以不变速度步行回家。该路公共汽车也以不变速度不停地往返运行。每隔 9分钟就有一辆公共汽车从后面超过他 ,每隔 7分钟就遇到迎面开来的一辆公共汽车 ,问该路公共汽车每隔多少分钟发一次车 ?分析与解答 本题通过设定“特殊数值”来做 ,不仅具有新意 ,且简单易懂。具体如下 :由于 7× 9=63 ,假设小明在路上向前行走 63分钟后 ,立即回头再走 63分钟 ,回到原地。这时在前 63分钟他迎面遇到 63÷ 7=9(辆 )车 ,后 63分钟有 63÷ 9=7(辆 )车又追上他。那么在两个 63分钟里他共遇到朝同一个方向开来的 16辆车 ,则发车的时间间隔为 63× 2÷ (9+ 7) =778(分钟 )。例 2 从电车总站每隔一定时间开出一(本文共计1页)......[继续阅读本文]

下载阅读本文订阅本刊

图书推荐

    相关文章推荐

    看看这些杂志对你有没有帮助...

    更多杂志>>